
Aujourd’hui, bon nombre de personnes cherchent à tester d’autres méthodes culinaires pour surprendre leurs convives. L’une des tendances du moment est l’usage du cannabidiol dans la cuisine. Le cannabidiol ou CBD est un ingrédient naturel provenant du cannabis offrant une multitude de vertus pour la santé. Dans ce guide, nous verrons ensemble comment cuisiner au CBD pour épater ses invités.
Sommaire
Comment et pourquoi cuisiner avec du CBD ?
Cuisiner avec du cannabidiol est devenu courant ces dernières années en raison des multiples avantages pour la santé que l’on attribue à cette substance.
Pourquoi cuisiner avec du CBD ?
Le premier atout d’une préparation à base de CBD est probablement sa capacité à atténuer la saveur terreuse de certaines huiles à travers les aliments. En effet, l’utilisation du cannabidiol par voie sublinguale peut repousser les consommateurs à cause de sa saveur forte et amère. Ainsi, lorsque cette huile est cuisinée, elle perd facilement cette arrière-saveur et vous permet de bénéficier de ses multiples propriétés pour la santé.
Le second atout d’une cuisine au CBD est sa simplicité d’usage. Lorsqu’on l’achète en huile, il suffit de l’associer aux huiles de cuisson. Cela donnera une touche d’originalité à vos plats et épatera agréablement vos invités, c’est garanti !
Comment cuisiner avec du CBD ?
Pour cuisiner avec du CBD, il convient de sélectionner des produits de bonne qualité issus de sources fiables. L’huile de CBD est le produit le plus souvent utilisé, puisqu’elle se mélange aisément à plusieurs recettes. Le cannabidiol se marie parfaitement avec les graisses, ce qui en fait un excellent ajout à des préparations comme les desserts, les vinaigrettes et les sauces.
Vous pouvez aussi infuser des fleurs cbd dans des boissons. Il est tout de même important de commencer par de petites doses et de contrôler habilement les effets pour vivre une expérience plaisante et équilibrée.
Les meilleures méthodes pour intégrer le CBD dans la cuisine
Il existe mille et une manières d’intégrer le CBD dans la cuisine.
Le CBD dans les plats froids
L’huile de cannabidiol est le mieux adapté dans les plats froids pour conserver ses effets bénéfiques. Pour ce faire, vous pouvez par exemple préférer du CBD bio à l’huile d’olive. N’hésitez pas à y associer des aromates et des épices culinaires afin de masquer sa saveur terreuse.
Le CBD dans les plats chauds
Si vous préférez utiliser l’huile de CBD dans vos plats chauds, sachez que cela demeure possible. Mais il faudra respecter quelques recommandations de cuisine pour ne pas altérer les vertus du CBD. En effet, vous devez ajouter l’huile vers la fin de la préparation pour réduire son évaporation. De même, si vous comptez l’intégrer dans les plats au four, ne songez jamais à excéder les 170 ˚ C.
En suivant ces conseils, vous devriez pouvoir cuisiner du CBD sans perdre ses propriétés.
Le CBD dans les boissons
Le CBD peut aussi servir à aromatiser vos boissons froides ou chaudes. Son usage est recommandé dans du thé ou du café, après qu’il a fini de chauffer. Vous pouvez également verser quelques gouttes d’huile de CBD dans un smoothie frais. Associée aux légumes ou aux fruits, vous verrez sa saveur amère s’estomper, ce qui vous permettra de profiter de ses vertus relaxantes sans dégoût.
Par ailleurs, les fleurs ou résines de CBD peuvent servir à agrémenter vos boissons. Pour ce faire, il suffit de les effriter dans vos breuvages.
Les utilisations culinaires du CBD, bienfaits sur la santé
Le CBD consommé en cuisine procure de nombreux bienfaits sur la santé.
L’huile de CBD, ses bienfaits en cuisine
Consommer de la nourriture préparée avec l’huile de CBD permet aux propriétés du cannabidiol de faire effet sur les parties stratégiques du corps. Entre autres, l’huile de CBD en cuisine a des effets sur :
- Les maladies et les douleurs ;
- L’insomnie et la concentration ;
- Le stress et l’anxiété.
S’ajoute à cela le traitement alternatif des cancers.
La fleur de CBD, ses bienfaits en cuisine
La fleur de CBD possède de multiples vertus. Intégrée dans les préparations culinaires, elle aide à la perte de poids et permet de lutter contre l’insomnie et les addictions. Elle a aussi des effets relaxants et anti-stress. L’effet positif de la fleur de cannabidiol sur le cerveau humain est remarquable.
La Résine de CBD, ses bienfaits en cuisine
La résine de CBD favorise un sommeil réparateur. Elle peut également soulager les patients souffrants de douleur. Agréable à manger, la résine de cannabidiol vous fera passer un excellent moment de relaxation et de détente musculaire.
Des idées de recettes délicieuses au CBD
Avec la grande popularité du cannabidiol, il n’est pas compliqué de trouver une recette culinaire de qualité. Pour ceux qui aiment la simplicité, nous vous recommandons les soupes à l’huile de cannabidiol. Pour en concocter une, il suffit d’élaborer une recette de soupe froide ou chaude et d’y ajouter une ou deux pipettes d’huile, à la dernière phase de la cuisson.
Pour préparer le cannabidiol dans une recette sucrée, n’hésitez pas à faire le choix des brownies ou des cookies. Tout comme pour la soupe, ajoutez des fleurs effritées ou quelques gouttes dans la préparation finale.
Quelques conseils pour cuisiner avec le CBD
Avant de se mettre à préparer, il convient de rappeler que le CBD est un produit liposoluble, c’est-à-dire qu’il se mélange aisément aux graisses. C’est pour cela qu’il est toujours recommandé d’ajouter un corps gras comme le miel, le lait ou l’huile afin de bénéficier de manière optimale des vertus du CBD. Les huiles au cannabidiol sont déjà prêtes à l’emploi, car déjà mélangées à une matière grasse.
Néanmoins, l’usage des fleurs au cannabidiol demande un peu plus de tact. Elles doivent être broyées puis être chauffées au four à une température avoisinant 110 à 120 ˚C pendant une trentaine de minutes. Il faudra ensuite les faire chauffer à la poêle, avec du beurre ou de l’huile, durant quelques minutes. Il s’agit là de la décarboxylation qui permet d’éliminer la molécule de dioxyde de carbone.
Laissez les fleurs refroidir avant de les intégrer dans vos recettes. Par ailleurs, en ce qui concerne les résines au CBD, elles peuvent également être incorporées à vos recettes en les faisant fondre.