Le magret de canard est un plat emblématique de la gastronomie française. Pour le rendre encore plus goûteux, de nombreux passionnés de la cuisine le marient avec des légumes. Quels légumes peuvent accompagner un magret de canard ?
Sommaire
Les légumes par saison
Il existe une grande variété de légumes qui peuvent se marier avec votre magret de canard. Pour effectuer le choix, vous devez tenir compte de la saison.
Été
En été, pour accompagner le magret de canard, vous pouvez choisir les aubergines. Vous pouvez les griller pour mettre en valeur leurs sucres naturels. De même, une marinade de courgettes dans du jus de citron et de l’huile d’olive apporte une touche acidulée qui rend la viande plus savoureuse.
Au nombre des autres légumes de saison qui peuvent accompagner le magret de canard en été, on peut distinguer les courgettes et les tomates. Rôtis ou grillés, ils ajoutent une touche de douceur à votre plat.
Hiver
Durant la période hivernale, il fait bon de savourer un magret de canard accompagné de carottes, de panais ou de betteraves. Les carottes sont le choix à faire si vous souhaitez ajouter un peu de pep’s à votre plat. L’idéal est de caraméliser le légume avec du miel et de le saupoudrer de thym.
Automne
Pour une explosion de saveurs en bouche, vous pouvez accompagner votre magret de canard avec des courges et de champignons. Parmi les espèces de courge qui se marie bien avec ce plat en automne, vous avez le potiron. Le rôti de ces légumes aux épices comme la muscade, la cannelle et le poivre vous aidera à faire l’unanimité.
Printemps
Les asperges sont les légumes auxquels la plupart des amoureux du magret de canard pensent pour l’accompagnement de ce plat au printemps. Blanchis et servis avec une sauce hollandaise, ils peuvent mettre en valeur votre magret.
Vous pouvez aussi accompagner le plat avec des petits pois frits. Pour apporter une note de fraîcheur à leur magret de canard, certaines personnes ajoutent un peu de menthe à leurs petits pois. L’estragon aussi est une option qui en a séduit plus d’un. Il permet de relever le plat.
Recette facile de magret de canard aux légumes
Pour cette recette, vous avez besoin de 2 magrets et de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. De même, vous avez besoin d’une cuillère à soupe de miel et d’une cuillère à café de 5 épices. Les autres ingrédients à réunir pour cette recette pour 4 personnes sont :
- 300 g d’asperges vertes ;
- 2 courgettes ;
- 1 mangue ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 oignon.
Après avoir lavé les légumes, pelez et coupez les courgettes et la mangue en petits dés. Coupez également les asperges en tranches et le poivron en lanière après l’avoir débarrassé de ses pépins. Ensuite, vous devez éplucher et émincer votre oignon.
Incisez la peau du magret en le plaçant sur la planche du côté de la chair. Placez-les ensuite dans une poêle antiadhésive de l’autre côté de l’incision et faites-le cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Retournez la viande et laissez-la cuire pendant 5 minutes. Avant la fin de la cuisson, salez-la et poivrez-la. Détendez les fibres du magret en le plaçant dans une assiette plate recouverte d’une assiette creuse pendant 5 à 6 minutes.
Déglacez les sucs de la poêle avec le miel et 2 cuillères à soupe d’eau puis réservez la sauce. Faites revenir tous les légumes dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la mangue au mélange puis salez et poivrez-le.
Coupez les magrets en de fines tranches d’un centimètre et arrosez-les de la sauce. Servez-les accompagnés de vos légumes parsemés de feuilles de coriandre.
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